技术支持

首页 > 技术支持 > 技术服务 > 国产和进口试验机谁更

国产和进口试验机谁更有市场优势

信息来源:试验机    发布时间:2014-12-24    点击数:

第三届试验机市场分析论坛已经闭幕,该论坛始于2012年,旨在分析总结中国试验机行业的发展现状及遇到的瓶颈,共商探讨发展出路,有效促进中国试验机产业的发展。本次会议对国内试验机市场规模、技术进程进行了估摸和盘点同时对大家都有所争议的国标GB/T 228.1在实行中遇到的问题和难点进行了建议和分析,拉力试验机发展现状及趋势分析

2013年整个试验机市场的数据统计,国内试验机市场的容量为113-125亿元左右,而国产与进口试验机的市场份额比约为1:1,各占一半。

据国家统计局数据展示,我国在过去的三年试验机市场规模在年产值2000万以上的企业有90家左右,行业总值90多亿,但是出口对外额仅为8亿左右。说明我国试验机市场对外输出缺口很大,主要原因还是国内试验机技术与国外相比稍微逊色,还需要加大自主研发和创新力度。与之相比,我们的试验台份额占了进口份额的45%-55%,可见各种性能的试验台主要还是要靠进口,国内市场空白面较大。

环境模拟拉力试验机是未来试验机发展的重要方向,能够模拟各种不同工作环境的试验机相继问世,我国已经成功的研发了综合环境模拟疲劳扭转试验机、材料试验机、单台50t振动试验台、同步振动拉力试验机系统等技术。我国试验机刚起步的时候这些试验机设备或技术还需要从欧美等发达国家引进和进口,而今也有不少国际企业向中国进口,这不仅打破了自我国试验机行业发展以来,欧美一些国家对我们的技术和设备进口垄断,同时更大大的加强了我国试验机企业及科研者的信心。让我国试验机行业可以迈向一个全新的高端。

由于国内很多扭转实验机企业对新版国家标准(2014扭转试验机检验标准间)GB/T 228.1中提到的应变速率控制方法a有所质疑,科研专家提出应力和位移等速率控制方法都是一些近似的检测方法。应变速率才是试样变形快慢最直接的控制方式,因此应变速率控制方式是试验速率控制的发展方向,也可以说是终极目标。

据上分析:国内试验机市场的现状是拉力试验机、扭转试验机等试验设备和实验技术国产和进口比重相当,在未来几年随着国内科研的进步,国产试验机将会满足整个试验机市场,进口主要为高端及全新技术新机。而相关的试验台等还是需要从国外输入,也将成为国产研发的一个重要攻克板块。

上一篇:试验机使用伺服电机和步进电机哪个更好?

下一篇:QJSCY-1216型沙尘试验机故障处理方法

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号