技术支持

首页 > 技术支持 > 技术服务 > 电梯钢丝绳生产中影响

电梯钢丝绳生产中影响耐疲劳性能的主要因素

信息来源:倾技    发布时间:2014-06-10    点击数:

      优质碳素钢丝适合拉拔、并得到最佳力学性能的金相组织是索氏体。钢丝表面损伤、严重的划痕、斑疤、蚀坑,以及钢材冶炼过程中形成的非金属夹杂物极易成为疲劳源。

      非金属夹杂物的含量

及粒度大小对钢丝绳疲劳性能有至关重要的影响,因为索氏体化后金相组织中的网状铁素体会促使疲劳裂纹的快速扩展,所以铅淬火钢丝不允许存在网状铁素体,钢丝奥氏体化温度与铅淬火时等温转变
温度的高低对网状铁素体的产生有决定性影响,铅淬火生产线的自动控制炉温、铅温技术有利于索氏体组织的均匀一致,铅液循环有利于处在铅锅不同位置的钢丝获得均匀的索氏体组织,这样可以保证钢丝铅淬火后强度比较均匀,从而保证钢丝拉拔后的力学性能波动幅度最小。
          钢丝在拉拔过程中索氏体组织片层间距会进一步减小、位错密度增高,钢丝最佳强度和韧性的组合有利于提高钢丝绳耐疲劳性能。一般直进式和水箱拉丝机属于无扭拉拔,有利于获得高强度高韧性的钢丝,水箱的润滑和冷却能力比干式拉丝机效果好,较大直径的卷筒和塔轮有利于减小钢丝缠绕的弯曲变形,较小的部分压缩率和较多道次的拉拔可以获得较高的韧性,拉丝模质量对钢丝韧性也有较大影响,钢材冶炼轧制水平对钢丝性能影响也较大。

上一篇:如何计算万能试验机力值

下一篇:纸品行业的检测试验与仪器

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号