技术支持

首页 > 技术支持 > 技术服务 > 万能材料试验机的基本

万能材料试验机的基本功能介绍

信息来源:    发布时间:2014-08-08    点击数:

微机控制万能材料试验机。该类材料试验机是当前具有较高技术含量的测试设备,正在逐步替代老式的液压万能材料试验机。因采用计算机控制,这类新型试验机能按照设定的参数加荷,并可对应力或应变进行自动控制。试验机通过负荷传感器、位移传感器精确地测量、控制和显示实验力、位移和变形,并具有跟踪测量、峰值保存、自动处理实验数据并打印出实验报告和相应的试验曲线等功能。

 

    微机控制万能材料试验机可以实现伺服控制,除了可以进行拉伸、压缩、剪切、弯曲等多种普通万能试验机可做的实验项目以外,还可以对荷载施加及变形过程进行控制,进行材料的疲劳和损伤实验。

    由不同厂商制造的微机控制万能材料试验机结构、功能略有差异,但其基本结构和工作原理基本相同。

    ()构造及工作原理

    微机控制万能材料试验机结构示意图如图54所示,可大致分为加荷部分、传感测量部分、微机控制及显示部分。加荷部分的工作原理和油压式材料试验机相仿,通过活动横梁的上下运动实现对试样的拉、压以及弯曲、剪切,不同在于活动横梁移动一般由伺服电动机驱动。电动机经减速器减速后,带动试验机两边的丝杆旋转,与活动横梁固联的螺母与之啮合,使活动横梁上下运动。传感测量部分通过传感器将力、变形等机械量转换为电学量,再通过AD转换将电学量转换为数字量,实现各量值精准的测量。主要传感器有显示丝杆运动情况的光电位移传感器,反映试样受力的负荷传感器,装夹于试样之上测量试样变形情况的电子引伸计。

上一篇:万能材料试验机不能加载到最大负荷原因

下一篇:金属材料试验机有哪些用途?

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号