技术支持

首页 > 技术支持 > 技术服务 > 鸟巢中的低温焊接技术

鸟巢中的低温焊接技术-焊接强度试验机造就

信息来源:上海倾技仪器仪表科技有限公司    发布时间:2013-09-06    点击数:

                                        低温焊接技术-焊接强度试验机造就
2008年8月8日,我国在国家体育场-“鸟巢”成功举办了北京奥运会开幕式。“鸟巢”通体均为钢结构,建设过程中大量运用了焊接技术。北京处于我国北方,冬季温度较低,此建筑钢结构焊接工程冬季施工备受焊接界人士的关注。钢结构焊接工程能否在冬季施工?有没有临界施工焊接的最低温度?


    钢结构低温焊接对焊缝金属危害的直接表征就是出现裂纹和工作状态下发生脆断,其脆断机理随温度下降的速率变化而变化,有一定的客观规律。
    根据美国国家标准AWSD1.1/D1.1M:2006《钢结构焊接规范》规定:-20度为停止焊接的温度,但又伸明采取了相应措施仍然可以焊接。我国JGJ81-202《建筑钢结构焊接技术规程》规定:焊接作业区环境温度低于0度时,应根据钢材、焊材制定适当的措施;而日本建筑学会JASS6《钢结构工程》规定的最低施焊温度为-5度。这些标准各不相同的规定说明:各国有各国的具体情况,没有统一的“临界施焊最低温度”的定义,只能根据具体情况,作出适合于客观环境的正确决策。
    国家体育场(鸟巢)钢结构焊接工程,有10000t以上的钢结构要在冬季完成焊接施工,工程实际认为:冬季施焊的临界温度不能只从钢材、焊材的承受能力来规定,而必须从人、机、料、法、环五大管理要素来确定,不能简单从事。根据这一基本思想,国家体育场(鸟巢)组织了很大规模的低温焊接试验,成效良好,从而制定《国家体育场钢结构低温焊接规程》,并确定了-15度为停止施焊的温度。
上海倾技专业研发生产万能试验机、拉力试验机、扭转试验机、焊接强度试验机、冲击试验机、恒温恒湿试验箱等,欢临各新老客户来电来函洽谈咨询!

上一篇:碳素材料的应用及检测设备

下一篇:暂无下一篇

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号