技术支持

首页 > 技术支持 > 如何鉴别熔喷布质量好

如何鉴别熔喷布质量好坏是否合格?

信息来源:    发布时间:2020-05-09    点击数:

熔喷布是采用高速热空气流对模头喷丝孔挤出的聚合物熔体细流进行牵伸,由此形成超细纤维并收集在凝网帘或滚筒上,同时自身粘合而成为熔喷法非织造布,熔喷布主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米。

 熔喷布的生产工艺过程主要为:熔体准备→过滤→计量→熔体从喷丝孔挤出→熔体细流牵伸与冷却→成网。熔喷布克重:18g-500g,宽幅:一般160cm和180cm (也可根据客户需求而定)

 熔喷布空隙多、结构蓬松、抗褶皱能力好,具有独特的毛细结构的超细纤维增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。可用于空气、液体过滤材料、隔离材料、吸纳材料、口罩材料、保暖材料、吸油材料及擦拭布等领域。

 熔喷布是口罩最核心的材料,医用口罩及N95口罩是由纺粘层、熔喷层和纺粘层构成的,其中,纺粘层、熔喷层均由聚丙烯PP材料构成

 防护口罩至少需要有三层,两侧均为纺粘无纺布,中间满足克重的熔喷无纺布(即熔喷布)。口罩两层的劣质品通过观察我们就很容易判定好坏,但是三层的就不是那容易了。

 简单说,好的熔喷布由于克重够了,看上去是白而不是透明,且跟两侧的纺粘无纺布看上去有明显区别(直白的说,看上去像纸,但火点不着,变黑滴下来但不会有火苗燃烧)。中间那层要是看上去跟两侧无区别(不常见),那就不是熔喷布。要是看上去有区别但明显薄,那就是克重小的熔喷布。熔喷布越薄效果越差。医用(护理)口罩和医用外科口罩的区别就在这里。而且同是医用(护理)口罩,也厚薄有别。

 熔喷布是无纺布的一种,无纺布又名为不织布,那么熔喷布有什么特点呢?

00001. 纺粘无纺布不容易撕,不会因静电沾手。合格的熔喷无纺布明显好撕,会因静电沾手。

00002. 纺粘无纺布和熔喷无纺布都是聚丙烯制品,燃烧区别不大。

00003. 用烧区别接近白色的熔喷布和类似纸巾材质,用有无经典效果区别纺粘无纺布和合格的熔喷无纺布。

 以上只是我们一些简单的检测手段,熔喷布是否真的符合口罩使用要求,需要专业的检测仪器来鉴定。一般常规测试项目,颗粒过率效率测试,细菌过率效率测试仪,通气阻力测试等检测项目。

 检测标准——GB2626-2006

目前,熔喷布参照GB2626-2006标准进行检测,检测项目有阻力测试,过滤效率测试。颗粒物检测器检测的由面罩中抽取的空气,相当于的颗粒物数字代表了佩戴的空气颗粒物浓度,简单地说,这个浓度与面罩之外的环境颗粒物浓度的比例,就是口罩泄露率。

 

简单汇总如下:

1)外观质量检测:布面外观、孔、杂质、异味、微孔、晶点、熔块、僵丝、未加固面积、稀网、幅宽偏差、色差、接头质量。

2)内在质量检测:细菌过率效率、颗粒过率小过滤、单位面积质量偏差率、纵向断裂强力、横向断裂强力、纵横向断裂伸长率、静水压、透气性。

3)微生物指标检测:细菌菌落总数、真菌菌落总数、大肠菌群、致病性化脓菌。

 

相关对应设备技术参数

颗粒过率效率测试仪,产品技术

三、技术参数

1、采用冷发生气溶胶发生器产生出连续稳定的气溶胶粒子,加注溶液方便。

2、采用两套高精度激光粒子计数系统对气溶胶浓度进行测量。

3、全程颗粒物防泄漏设计,保护实验人员安全。

4、气溶胶发生器2套:盐性颗粒物气溶胶发生器和油性颗粒物气溶胶发生器。

5、配有气溶胶颗粒物静电荷中和装置。

6、气动夹具并配有保护装置,使用安全方便。

7、配置温度传感器,8、配置玻璃转子流量计、真空泵等        

9、过滤效率检测范围:0-99.999%。

10、过滤效率检测流量计范围(10-100)L/min,精度2.5级。

11、过滤效率颗粒物浓度:(20-30)mg/m3;计数中位径:盐颗粒物(0.075±0.02)μm、油颗粒物(0.185±0.02)μm;

粒度分布几何标准偏差:盐颗粒物≤1.86、油颗粒物≤1.60;动态检测范围(0.001-100 )mg/m3,精度1%。

12、仪器准确度等级(精度等级):1级

13、控制系统:QJRP-20200501JC中英文过滤效率试验机系统(适合出口和国外业务)计算机控制试验过程,自动采集数据,

配置专用电脑和测试软件。

14、计算机自动测试气体浓度,自动计算过滤效率;可保存、输出、查询、打印测试数据。

15、电源: AC220V  50Hz     

三、技术参数

1.适用滤料:                ⑴ 玻璃纤维滤料、⑵ PP滤料、⑶ 覆膜滤料

2.检测粒径档别:             0.3、0.5、1.0、2.0、5.0、10.0 μm(六档)

3.流量范围:                 20~100   l/min

4.检测阻力范围:             0~1000 Pa

5.尘源:                     ⑴ 气溶胶(DEHS)

                               ⑵ 钠盐(2%NaCl溶液)

6.标准测试面积:             100 cm2

7.电源:                     220V/50 Hz

8.系统功耗:                 <1500W              

9.外形尺寸:                 1000 mm(宽)×680 mm(深)×1520 mm(高)

上一篇:氙灯耐气候试验机是如何模拟气候环境的?

下一篇:口罩熔喷布熔融指数仪创造资源精密测量

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号